Camotes de Santa Clara
09.11.2019
El camote de Santa Clara, conocido así por la marca que los produce, son un dulce típico poblano que encontrarás en cada esquina si visitas la ciudad de Puebla. No te lo puedes perder, y aquí te dejamos la receta para que puedas hacerlo desde la comodidad de tu casa.
Cantidad: 20 camotes
Tiempo de preparación: 2 horas, una noche de remojo, 1 o 2 días de sol.
Tiempo de cocción: 45 minutos aproximadamente.
Utensilios: Cacerola, cuenco, tamiz o prensapapas, cazo de cobre,
cuchara de madera, servilleta, tabla forrada de papel
encerado, brocha, papel de China.
Ingredientes:
- 1.500 gramos de camotes blancos.
- Jugo de 3 limones.
- 1.900 gramos de azúcar.
- ½ taza de jugo de piña.
PREPARACIÓN:
- Se cuecen los camotes en agua que los cubra. Cuando están tiernos se pelan, se cortan en rebanadas y se dejan una noche en agua con el jugo de limón.
- Al día siguiente, los camotes se pasan tamiz.
- Se prepara un almíbar con 1.500 gramos de azúcar y 1 ½ taza de agua; cuando alcanza el punto de de bola blanda (o sea cuando al tomar un poco de almíbar con los dedos humedecidos y sumergiendolo en agua fría, éste se pega a los dedos y al rodarlo entre los dedos forma una bolita blanda), se le incorporan en seguida los camotes y el jugo de piña. Se revuelve sobre fuego mediano hasta que se forma una pasta homogénea y consistente.
- Se retira del fuego y se sigue batiendo hasta que se enfría.
- Con las manos, y ayudándose con una servilleta húmeda, se forman los camotes ovalados y se disponen sobre la tabla forrada de papel encerado.
- Se dejan al sol uno o dos días hasta que estén secos.
- Con los 400 gramos restantes de azúcar y ½ taza de agua se prepara un almíbar de bola dura (o sea cuando haciendo lo mismo que para el punto de bola blanda se forma una bolita dura) y con una brocha se barnizan los camotes.
- Los camotes se envuelven en papel de China.
- Y así tendrás unos camotes listos para disfrutar.
Gironella de'Angeli, A., Angeli, J. and Aguirre, J. (1990). Cocina barroca. 1st ed. México, D.F: Larousse, p.124.