Chile en Nogada

15.11.2019

El chile en nogada es un platillo tradicional y representativo de la ciudad de Puebla. Es un platillo muy dulce por su relleno de picadillo y frutas y su salsa de nuez. El chile incluye los colores verde, blanco y rojo, representando la bandera de México.

Cantidad: 12 raciones

Tiempo de preparación: 4 horas

Ingredientes:

Para los chiles

  • 12 chiles poblanos
  • 4 huevos 
  • 1 cda harina
  • 1 taza aceite

Para el picadillo de carne

  • 500 gr carne de puerco (picada)
  • 1 cebolla
  • 1 taza puré de jitomate (natural)
  • 3 cdas aceite
  • 60 gr pasas
  • 60 gr almendras
  • 30 gr piñones
  • 2 acitrones (biznaga)
  • 2 duraznos
  • 2 peras
  • 2 manzanas panocheras
  • 1 plátano macho maduro
  • Al gusto sal y pimienta,

Para la salsa de nogada

  • 100 nueces de castilla frescas
  • 100 gr queso de cabra
  • 1 copita oporto (jerez)
  • 1/2 litro leche

Para el Adorno

  • 1 granada
  • 1 cda perejil chino

PREPARACIÓN:

  1. Tostar los chiles, envolver en una bolsa de plástico, pasada media hora, desvenar, quitar la piel y lavar.

  2. Forma de hacer el relleno:
    Freír un diente de ajo y la cebolla bien picaditos, agregar la carne de puerco (puede sustituirse por carne de res o a partes iguales cerdo y res).

  3. Cuando ya está bien frita, agregar el puré de jitomate, las pasas, las almendras peladas y picadas, el acitrón; y se agregan las frutas bien picadas en éste orden: durazno, manzana, pera y una vez cocidas se agrega el plátano macho.

  4. Sazonar con sal y pimienta. Este cocimiento se retira del fuego cuando espese y dejar reposar.

  5. Ya frío el relleno, se rellenan los chiles.

  6. Para "capear" los chiles:
    Se baten las claras a punto de nieve y luego se mezclan bien con las yemas. Se pasan los chiles rellenos por harina y en seguida por los huevos batidos. Freír por todos lados y escurrir.

Para hacer la nogada:

  1. Un día antes se pelan las nueces de castilla y se dejan remojando en agua a que las cubra, tapar y dejar en la parte baja del refrigerador. Al otro día escurrir y agregar la leche a que remojen.

  2. Moler las nueces con un poquito de leche, el queso de cabra y la copita de oporto.

  3. Bañar los chiles con la nogada, se adorna con unos granos de granada y un poco de perejil.

Cookpad. (n.d.). Chiles en Nogada receta tradicional. [online] Disponible en: https://cookpad.com/mx/recetas/98947-chiles-en-nogada-receta-tradicional [Accedido 15 Nov. 2019].


María José Peña

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