Chile en Nogada
El chile en nogada es un platillo tradicional y representativo de la ciudad de Puebla. Es un platillo muy dulce por su relleno de picadillo y frutas y su salsa de nuez. El chile incluye los colores verde, blanco y rojo, representando la bandera de México.
Cantidad: 12 raciones
Tiempo de preparación: 4 horas
Ingredientes:
Para los chiles
- 12 chiles poblanos
- 4 huevos
- 1 cda harina
- 1 taza aceite
Para el picadillo de carne
- 500 gr carne de puerco (picada)
- 1 cebolla
- 1 taza puré de jitomate (natural)
- 3 cdas aceite
- 60 gr pasas
- 60 gr almendras
- 30 gr piñones
- 2 acitrones (biznaga)
- 2 duraznos
- 2 peras
- 2 manzanas panocheras
- 1 plátano macho maduro
- Al gusto sal y pimienta,
Para la salsa de nogada
- 100 nueces de castilla frescas
- 100 gr queso de cabra
- 1 copita oporto (jerez)
- 1/2 litro leche
Para el Adorno
- 1 granada
- 1 cda perejil chino
PREPARACIÓN:
Tostar los chiles, envolver en una bolsa de plástico, pasada media hora, desvenar, quitar la piel y lavar.
Forma de hacer el relleno:
Freír un diente de ajo y la cebolla bien picaditos, agregar la carne de puerco (puede sustituirse por carne de res o a partes iguales cerdo y res).Cuando ya está bien frita, agregar el puré de jitomate, las pasas, las almendras peladas y picadas, el acitrón; y se agregan las frutas bien picadas en éste orden: durazno, manzana, pera y una vez cocidas se agrega el plátano macho.
Sazonar con sal y pimienta. Este cocimiento se retira del fuego cuando espese y dejar reposar.
Ya frío el relleno, se rellenan los chiles.
Para "capear" los chiles:
Se baten las claras a punto de nieve y luego se mezclan bien con las yemas. Se pasan los chiles rellenos por harina y en seguida por los huevos batidos. Freír por todos lados y escurrir.
Para hacer la nogada:
Un día antes se pelan las nueces de castilla y se dejan remojando en agua a que las cubra, tapar y dejar en la parte baja del refrigerador. Al otro día escurrir y agregar la leche a que remojen.
Moler las nueces con un poquito de leche, el queso de cabra y la copita de oporto.
Bañar los chiles con la nogada, se adorna con unos granos de granada y un poco de perejil.
Cookpad. (n.d.). Chiles en Nogada receta tradicional. [online] Disponible en: https://cookpad.com/mx/recetas/98947-chiles-en-nogada-receta-tradicional [Accedido 15 Nov. 2019].
María José Peña