Mole poblano
12.11.2019
El mole poblano es una exquisita especialidad que ofrece la ciudad de Puebla, con un toque picoso. Existen diferentes variantes del mole, pero te aseguramos que te encantará en todas sus versiones. Aquí te dejamos una receta para que lo compruebes tu mismo/a.
Cantidad: 5 piezas.
Tiempo de preparación: 4 horas y 30 mins.
Ingredientes:
- 4 piezas pollo pierna y/o muslo
- 1 1/2 litro agua
- 1 zanahoria troceada
- 1 rama apio
- 125 gramos chile Mulato sin venas ni semillas
- 125 gramos chiles pasilla sin venas ni semillas
- 125 gramos chiles anchos sin venas ni semillas
- 100 gramos manteca
- 1 diente ajo
- 1/2 cebolla troceada
- 1 tortilla de maíz dura
- 1/4 bolillo
- 2 cdas pasitas
- 4 cdas almendras
- 2 cdas ajonjolí
- 1 cdita anís
- 1 pizca clavo de olor
- 1 raja canela
- 1 pizca pimienta negra en polvo
- 2 pimientas gordas en polvo
- 2 jitomates troceado
- 1 tableta chocolate de metate
- Sal al gusto
PREPARACIÓN:
- Primero, cuece el pollo con el agua, la zanahoria, el apio y un poco de sal, durante 35 minutos.
- Después fríe los chiles en dos terceras partes de la manteca. Retira y remoja en 1 taza del caldo de pollo caliente, por 10 minutos.
- Ahora acitrona el ajo y la cebolla en la misma manteca. Agrega la tortilla, el bolillo, las pasitas, las almendras, la mitad del ajonjolí, las especias y los jitomates.
- Cocina durante 3 minutos, a fuego bajo; mueve constantemente para evitar que se queme.
- Ahora, licúa junto con los chiles y el chocolate. Derrite el resto de la manteca y fríe el mole, a fuego medio.
- Después, vierte el resto del caldo y baja la flama, cuando comience a hervir. Cocina por 15 minutos o hasta que espese; mueve constantemente.
- Por último, sirve caliente y acompaña con el pollo. Espolvorea encima el ajonjolí restante.
Cocina vital (2019). Mole poblano con pollo. [online] Disponible en: https://www.cocinavital.mx/recetas/mole-poblano-con-pollo/ [Accedido 12 Nov. 2019].
María José Peña