Chalupas

14.11.2019

¿A quién no le gustan los antojitos? Las chalupas son un tipo de antojitos mexicanos y son originarios de la ciudad de Puebla. Si deseas comerlos en cualquier restaurante, son muy baratos. Pero si quieres prepararlos tú mismo/a son muy fáciles de preparar y muy ricos. ¡Intentalo! 

Cantidad: 4 piezas.

Tiempo de preparación: 20 minutos.

Ingredientes:

Para salsa verde:

  • 300 gramos de tomate verde cocido.
  • 1/2 cebolla en trozos.
  • 4 cucharadas de cilantro.
  • 4 chiles serranos.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo.
  • Sal al gusto.

Para la salsa roja:

  • 400 gramos de jitomate.
  • 2 dientes de ajo.
  • 4 chiles morita asados.
  • Sal al gusto.
  • 2 cucharadas de manteca.

Para las chalupas:

  • 1/2 kilo de masa fresca para tortillas.
  • 50 gramos de manteca de cerdo.
  • 1/4 de kilo de maciza de puerco cocida y deshebrada.
  • 1 cebolla picada

PREPARACIÓN:

Salsa verde:

  • Moler el tomate con la cebolla, el cilantro, los chiles, el ajo y la sal. Freír en la manteca caliente.

Salsa roja: 

  • Moler el jitomate con el ajo, el chile y la sal. Colar y freír en la manteca caliente hasta que quede sazonada.

Las chalupas:

  1. Amasar la masa con un poco de agua tibia hasta que quede manejable. 
  2. Hacer unas tortillas ovaladas y ponerlas a cocer en un comal.
  3. Añadir en el comal manteca a las chalupas, con una cucharada de salsa verde o roja, la carne de puerco y la cebolla.
  4. Servir calientes.

Turimexico. (n.d.). Receta chalupas poblanas. [online] Disponible en: https://www.turimexico.com/receta-chalupas-poblanas/ [Accedido 14 Nov. 2019].


María José Peña

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