Chalupas
14.11.2019
¿A quién no le gustan los antojitos? Las chalupas son un tipo de antojitos mexicanos y son originarios de la ciudad de Puebla. Si deseas comerlos en cualquier restaurante, son muy baratos. Pero si quieres prepararlos tú mismo/a son muy fáciles de preparar y muy ricos. ¡Intentalo!
Cantidad: 4 piezas.
Tiempo de preparación: 20 minutos.
Ingredientes:
Para salsa verde:
- 300 gramos de tomate verde cocido.
- 1/2 cebolla en trozos.
- 4 cucharadas de cilantro.
- 4 chiles serranos.
- 1 diente de ajo.
- 2 cucharadas de manteca de cerdo.
- Sal al gusto.
Para la salsa roja:
- 400 gramos de jitomate.
- 2 dientes de ajo.
- 4 chiles morita asados.
- Sal al gusto.
- 2 cucharadas de manteca.
Para las chalupas:
- 1/2 kilo de masa fresca para tortillas.
- 50 gramos de manteca de cerdo.
- 1/4 de kilo de maciza de puerco cocida y deshebrada.
- 1 cebolla picada
PREPARACIÓN:
Salsa verde:
- Moler el tomate con la cebolla, el cilantro, los chiles, el ajo y la sal. Freír en la manteca caliente.
Salsa roja:
- Moler el jitomate con el ajo, el chile y la sal. Colar y freír en la manteca caliente hasta que quede sazonada.
Las chalupas:
- Amasar la masa con un poco de agua tibia hasta que quede manejable.
- Hacer unas tortillas ovaladas y ponerlas a cocer en un comal.
- Añadir en el comal manteca a las chalupas, con una cucharada de salsa verde o roja, la carne de puerco y la cebolla.
- Servir calientes.
Turimexico. (n.d.). Receta chalupas poblanas. [online] Disponible en: https://www.turimexico.com/receta-chalupas-poblanas/ [Accedido 14 Nov. 2019].
María José Peña